差异化是旅游产业的基本竞争力--“大力发展克拉玛依旅游产业”系列评论--永利娱乐网址
差异化是旅游产业的基本竞争力
——“大力发展克拉玛依旅游产业”系列评论之六
本报评论员

有钱有闲进行旅游活动,是人民群众生活水平提升到较高水平的一个重要标志。也就是说,旅游是一种享受生活的主动选择性体验行为,而不是那种维持生存的被动接受性劳作任务。

既然是主动选择性体验行为,我的旅游我做主,游客自然会选择在日常生活中体验不到的旅游产品去消费;游客选择这个地方而不选择那个地方去旅游,一定是因为这个地方与他们已经去过的地方有不同的旅游产品供他们消费,能给他们带去新奇、别样的经历与快乐。

也就是说,你这个地方如果没有什么新奇之处、独特之处、与别人很不一样之处,游客就不会选择到你这里旅游。

所以我们必须清醒而充分地认识到:差异化是旅游产业的基本竞争力,同质化等于旅游产业的自杀。

俗话说,世界之大无奇不有。但是,现在全国各地乃至世界各地都盯上了旅游产业,都在大力发展这个产业,当我们站在发展旅游产业的角度要想把自己这个地方搞出个性、搞出差异来时,我们就会发现,实现差异化并不是一件容易的事。

对一座城市来讲,差异化包含两个层面。一个层面是:这座城市整体作为一件旅游产品、一个旅游目的地时,要与别的城市、别的地区有明显的不一样,有独特的美。另一层面是:同一座城市中的有的各个具体的区域、具体的景区景点,也要有各自的明显特色,也要有各自独特的美。说得直白一点,克拉玛依的旅游产业要发展得好,就必须做到:克拉玛依整座城市作为一件旅游产品,必须和疆内外任何一座城市有明显的区别,有足以吸引游客的独特美感;从全域旅游的观念来布局,克拉玛依的4个区、4个区中具体的景区景点相互之间必须有明显的区别,必须有足以吸引游客的独特美感。

那么,克拉玛依的旅游产业怎样才能做到差异化发展呢?

差异化的最佳捷径就是本土化,就是紧紧结合本地特色、本地独特的旅游资源开发旅游产品。只有本土化的东西,才是最容易做出特色的东西,才是别人不容易想到要模仿的东西,而且即使想模仿也很难复制的东西。所以,充分认识本地特色,充分认识本地独有的旅游资源,紧紧抓住这种特色与资源,进行高水平的策划、规划、设计、开发,才能开发出大大小小的差异化旅游产品,最终实现本地旅游产业的差异化发展。

我们现在已经认识到,当把克拉玛依整座城市作为一件旅游产品时,她最大的特色就是把荒野之美与时尚之美比较完美地融合在了一起。荒野之旅,时尚之都,荒野之美与时尚之美的有机融合,这就是克拉玛依与别的城市相比最大的特色、最明显的“与众不同”。因此,要实现克拉玛依旅游产业的差异化发展,首先就要清醒地认识到克拉玛依的这个最明显的特色,明确地把这个特色作为突出差异化的方向,在产业发展实践中自觉地强化这种差异。

我们所说的产业发展实践,就是指传统的吃、住、行、游、购、娱以及新兴的研学、康养、体育等各种旅游业态的培育与运行。在这些实践中,要自觉地把具有克拉玛依特色的荒野之美、时尚之美巧妙自然地融入其中。这种融入,每一项都需要精心的策划、设计与培育。

比如说“吃”。

到克拉玛依来吃什么才能做到与众不同?

要回答这个问题,先要分析清楚克拉玛依的餐饮业最大的特色是什么。要分析清楚克拉玛依餐饮业的特色,又先要分析清楚克拉玛依人这个群体的特色。

克拉玛依人这个群体最大的特色是什么?是移民,是杂,是来自全国的东南西北中,是来自八大菜系所在的所有区域。既然如此,克拉玛依餐饮最大的特色,当然就是全国各地的口味荟萃,就是八大菜系云集于此。而我们通常所认为的新疆特色,实际上只能排在第二位。

弄清楚了这个特色,我们在培育有利于发展旅游产业的餐饮业态时,我们在开发美食一条街时,就应当自觉地引导、凸显这一特色。如果我们的南新路美食一条街或者康城风情美食街,能让游客吃到八大菜系的所有名菜或者把八大菜系的名菜像四川小吃套餐一样进行开发,让游客一顿就能吃遍八大菜系的经典之作,这算不算特色?这算不算时尚?这算不算差异化?这有没有吸引力?

同样,对新疆菜也是如此。我们为什么要像新疆其他地方一样固守大盘大碗的特色呢?为什么不能把凉皮子、拌面、抓饭、烤包子、烤肉串、那仁……做成小碟小碗的套餐方便游客尽可能多地在一餐之中品尝多种美食呢?为什么要端出一大盘拌面就把别人打倒呢?

除了“吃”以外,住、行、游、购、娱,我们都可以找到自己的特色,并加以凸显、强化。

需要注意的是,我们强调克拉玛依的特色是荒野之美与时尚之美的有机融合,并不是说要在每一件具体的旅游产品中都必须体现这两种美的融合。在具体的旅游产品开发中,根据具体情况的不同,有的可以更突出荒野之美,有的可以更突出时尚之美,有的可以把两者巧妙地结合起来,只要总体风貌不偏离就很好了。

以上是就克拉玛依作为一个整体与其他城市与地区的差异化而言的。同样,在克拉玛依区域内,4个区,4个区各自的吃、住、行、游、购、娱、学、养、赛,在不偏离荒野之美与时尚之美这个总体特色的前提下,相互之间也不能同质化,相互之间也要形成明显的差异。不然的话,游客到了克拉玛依区就不想到乌尔禾区;到了独山子区就不想去白碱滩区。至于具体怎么做到相互之间的差异,道理同城市与城市之间的差异化一样,必须牢牢抓住本土化这个关键点去策划、设计、开发,具体方法就不在这里讨论了。

总之,差异化是旅游产业发展的基本竞争力。克拉玛依的旅游产业要想实现大发展,就必须牢牢把握这个基本竞争力。

2018-11-22
返回主页