发声亮剑--永利娱乐网址
发声亮剑
发声亮剑
抵制“泛清真”从我做起

    ●市检察院 古丽加娜提

    作为一名从出生到工作都没有离开过新疆的70后,我见证了家乡从荒凉到繁荣富强的发展;作为一名从幼儿园到本科都学习国家通用语言文字的维吾尔族居民,我享受了国家通用语言文字教育带给我的福利。

    二十世纪九十年代初,我从学校毕业后走上工作岗位。在那个年代,系统学习国家通用语言文字的少数民族检察干部不多,因为语言上的优势,我能更快地掌握新知识。新的法律法规一出台,我就可以立即跟进同步学习,而其他同事因受限于国家通用语言文字水平不高,同步学习理解上有困难,只能等翻译稿出来后再学习。这在一定程度上影响了他们的工作进度。同事都非常羡慕我,后悔自己国家通用语言文字学得不好,坚决表示以后培养子女时一定要像我一样从小学抓起。

    我所在部门各民族同事团结友爱,互帮互助,每年都被评为民族团结先进科室。逢年过节,同事之间挨家挨户拜年,同吃同喝同娱乐,真正就像一家人一样。

    近年来,社会上一些别有用心的人刻意强调“清真”的现象日益增多。一些党员干部越来越在意“清真”二字,进超市在商品中寻找,进餐厅在牌匾上寻找,甚至挂清真牌子都不算“清真”,要看后堂师傅是不是“清真”,服务员是不是“清真”。如果不符合要求就一口都不吃,用穆斯林宗教戒律来要求自己。在这种“清真”泛化的渗透中,同事之间的交往也慢慢变得疏远,除了工作上的往来,节日期间互相拜年等私下交往越来越少。

    一起吃饭,这种最简单最容易的交际方式变得困难,“清真”概念的泛化,像一座山一样横亘在各民族之中,阻隔了兄弟民族间最基本的交往。这些年来,十几个甚至几十个同事为了迁就我们一两个人所谓的“清真”,日复一日、年复一年在清真饭馆就餐,多少次到内地出差,为了照顾我们的“清真”需要而舍近求远,跑了很多冤枉路。反思过去种种,自己也在其列。当时,我们心安理得地享受这种特殊的待遇,从来没有想过尊重是相互的,应该照顾更多数人的饮食习惯才对。对此,我为自己不知不觉受“清真”泛化的影响而深感惭愧。

    随着与“三股势力”斗争的深入推进,它们“泛清真”的阴谋已暴露。这是“三股势力”为了把我们困于宗教极端思想的牢笼,阻碍新疆发展的步伐,损害各族人民之间团结友爱的感情,割裂各民族间交往交流交融而发动的一场没有硝烟的战争。

    我是一名中国共产党员,我信仰马列主义,是中华民族大家庭中的一员,我想告诉我身边的人:不用为我专门找清真餐厅。我们各民族同胞之间要相互理解、相互尊重、相互包容、相互欣赏,才能学习更多的先进文化,才能促进交往交流交融,实现真正的民族团结。只有这样,我们的生活才会更加幸福美好,民族团结之花才会更加绚烂夺目,社会稳定和长治久安总目标才能得以实现。

时间:2019-01-16    来源:永利线上娱乐
返回主页