王屹然:手工带来生活“仪式感” _ 时尚_永利娱乐唯一官网网

当前位置

复刻传统手工艺 提升生活趣味性

王屹然:手工带来生活“仪式感”

作者:聂梦婷   时间:2018-08-09   来源:永利线上娱乐

藏书票刻板。

手工缝制绣球。

    造纸、雕刻、纺织、制绣球、做琉璃杯……这些听起来古老而又有趣的手工技艺,成为了我市女孩王屹然的生活乐趣。每当她将手工作品发布到微信朋友圈,总能收获大量点赞。

    7日晚,手工达人王屹然与好友一同购买了指甲油,以准备开启新的滴胶作品的制作。

    8年前,王屹然开始为大学社团活动制作简单的道具,而这也成为她手工之路的开始。她发现,手工不仅是“打发”时间的工具,更能丰富生活乐趣,启发灵感,并让生活更有“仪式感”。

    “在尝试众多手工制品后,我发现我国传统的手工艺不仅形式丰富、趣味十足,还能与传统文化紧密结合,比如我会在端午节制作香囊,在特定的节气制作相关的手工艺品,让我的生活更有‘仪式感’,也让我更为传统文化感到骄傲。”她说,为此,她不断探寻,甚至开始尝试自己造纸与纺织。

    在她的所有作品中,一份藏书票底板是她的得意之作,这份复刻板历时3个月刻成,由于极其精细,稍有不慎就可能前功尽弃。“这是一场眼力和耐力的考验,但成功后确实能给人带来非常大的成就感。”王屹然说。

    除了将作品发至微信朋友圈,王屹然往往在制成后将它们转送给感兴趣的人。她说:“做手工不仅满足我自己的好奇心和动手制作的愿望,也能通过馈赠的方式,让更多人了解我国传统手工文化,对手工发生兴趣。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深