A股估值处于低位 _ 理财_永利娱乐唯一官网网

当前位置

A股估值处于低位

业内人士:普通投资者可关注指数基金
作者:景璐   时间:2018-07-31   来源:永利线上娱乐

    ●从A股估值低于历史平均水平来看,当前市场估值已接近2016年熔断后市场水平

    ●低估值可挖掘投资机会,限于投资能力,普通投资者可通过指数基金参与投资

    近一段时间以来,A股市场表现持续低迷,据wind数据显示,与历史数据相比较,A股的股指水平目前已经低于历史平均值。

    具体来说,A股沪深300指数的动态市盈率降至10.4倍,低于历史平均值16.2倍;从绝对估值水平来看,当前市场估值已接近2016年熔断后市场水平;与全球主要资本市场相比,A股估值水平处于中等水平。

    对此,我市某证券公司的投资顾问分析说,简单来说,沪深300指数是沪深证券交易所反映A股市场整体走势的金融指标,指数样本为沪深市场中优秀的300只股票,具有良好的市场代表性。而市盈率是某中国每股市价与每股盈利的比率,通常用来作为比较股票是否被高估或者低估的指标。这两个数据几乎能够较为权威的揭示目前A股市场的估值情况。

    “近期A股市场的低迷,与金融‘去杠杆’政策导致的金融条件收紧有一定关系,投资者的风险偏好有所下降。”他说,“但从长远来看,金融‘去杠杆’政策将有缓解A股市场之前面临的最大系统性风险——估值泡沫,因此利好于股市。”

    而目前,A股估值水平处于历史较低水平,比较适合投资者挖掘机会,当然,未来的股市投资风格还是可能以价值投资为主,也就是看中上市企业的内在价值。但价值投资可能对投资者的投资能力有一定要求,因此,建议普通投资者若想投资股市,可以尝试关注以沪深300、上证50等指数为标的的指数基金,或者以医药、消费股等个别板块股票为样本的指数基金,侧面参与投资,规避能力欠缺的问题。

    “如同沪深300指数一样,各种股票指数的样本选择肯定是参考此板块中表现较为优异的股票,具有代表性,因此可以省去投资者自己找寻投资标的麻烦。”这位投资顾问说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深