市人民医院拔得头筹 _ 健康_永利娱乐唯一官网网

当前位置

在全疆开展的“医院感染现患率调查评比”中

市人民医院拔得头筹

作者:张冰 石玉金   时间:2018-08-10   来源:永利线上娱乐

    在全疆132家医院参加的“医院感染现患率调查评比”中,市人民医院荣获一等奖。

    8月6日,记者从市人民医院获得以上信息。

    医院感染现患率调查是利用普查或抽查的方式收集某一时点或时段内调查病例中处于医院感染状态的病例数量,从而描述医院感染及其影响因素的关系。

    为贯彻国家卫生计生委《感染管理办法》《医院感染监测规范》相关要求,准确了解自治区医院感染发生状况及其变化趋势,为下一步医院感染监控指导工作提供科学依据。自治区医院感染质量控制中心于今年5月9日组织全疆132家二级以上医疗机构统一进行了“2018年全疆医院感染现患率调查”。我市四家二级以上医疗机构均参加了该活动。该项调查每两年举办一次,由各省自治区统一安排,最后数据汇总至国家卫健委。

    本次调查由市人民医院感控科牵头,得到了该院领导的大力支持和各临床科室的积极配合。调查历时一周,工作人员在准确获取医院感染率的同时,对医院感染重点部位、各科室院感情况、抗菌药物合理使用、病原学送检率等数据进行了全面统计。

    在7月25日召开的2018新疆院感质控中心年会上,市人民医院因在本年度院感现患率调查工作中表现突出,被评为一等奖。同时,市人民医院感染管理科韩新萍被评为优秀个人。

    市人民医院感染管理科主任郭小泉说,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院间发生的感染和在医院内获得、出院后发生的感染。“控制医院感染关系到百姓的生命健康。随着新病原体的出现、已知病原体的反复、多重耐药菌株的不断增多、侵入性诊疗技术以及免疫抑制剂的广泛应用,以及患者对医疗机构的依赖性增强等,医院感染防控已经成为引起社会关注的公共卫生问题。”

    郭小泉表示,通过此次医院感染现患率调查,不仅可以全方位掌控医院感染的基本情况及分布规律,提高医生的上报意识和医院感染病例的诊断水平,还增强了医护人员对医院感染管理工作的认识,为进一步制定医院感染防控措施,促进市人民医院感染管理工作具有重要意义。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深