社区开出首张三甲医院处方 _ 健康_永利娱乐唯一官网网

当前位置

建设紧密型医联体,推动分级诊疗落地

社区开出首张三甲医院处方

作者:张冰 任建全   时间:2018-08-10   来源:永利线上娱乐

昆仑路街道社区卫生服务中心主任江波正在为市民把脉问诊。(图片由昆仑街道社区卫生服务中心提供)

    ●亮点:在昆仑社区卫生服务中心中医诊室就诊后,结算完就能回家,市中心医院中药房统一调配煎制中药,同城快递当天就能送药上门

    ●意义:是市中心医院推进分级诊疗的一项有力举措,标志着中心医院与社区卫生服务中心组成的紧密型医联体改革试点工作迈出了重要一步

    上周五,昆仑路街道社区卫生服务中心“江波中医工作室”开出了第一张具有中心医院处方权限的处方单。

    这意味着,今后,市民在昆仑路街道社区卫生服务中心的中医诊室就诊,可以得到和市中心医院中医科同质化的诊疗服务。

    今年29岁的朱女士是“江波中医工作室”的第一位病人。她产后两年月经不调,经期严重腰酸腰疼,并伴有频繁的头痛。“我先后到大医院就诊过几次,但是医院距离我家较远,而且来回取药、煎药实在太麻烦,就中途放弃了。”朱女士说,让她没想到的是,在社区看病,结算完就能回家,只需花费6元,市中心医院的药房就会把煎好的药送到她家门口。更加令她惊喜的是,除了社区卫生服务中心的专家,中心医院的中医专家每周都会来社区坐诊。

    “不用排队和等待,在家门口就能得中心医院中医专家的诊治,而且所用的药材都经过中心医院药房的严格把关,对老百姓来说真是太方便了!”朱女士说。

    据悉,今年3月,为了推行分级诊疗模式,方便社区居民就医,昆仑社区卫生服务中心、胜利社区卫生服务中心和小拐乡卫生院划归市中心医院托管,形成“紧密型医联体”。考虑到昆仑社区卫生服务中心覆盖人口多,且居民对中医需求量大。经过多次商讨,6月28日,昆仑社区卫生服务中心正式挂牌成为“市中心医院中医科门诊部”,并成立了 “杨枫中医工作室”“郭理想中医工作室”“江波中医工作室”三个专家工作室。医生使用“中心医院门诊电子病历信息系统”为患者开具中药处方。

    杨枫是市中心医院中医科的主任,每周四16:00—18:00在“杨枫中医工作室”坐诊;郭理想是市中心医院中医科副主任,每周一16:00—18:00在“郭理想中医工作室”坐诊;江波是昆仑社区卫生服务中心主任,每周一、周三、周四、周五全天在“江波中医工作室”坐诊。

    专家为患者诊治完毕后,可直接进行“诊间结算”。中药由市中心医院中药房统一调配煎制,患者填写授权同意书后,同城快递当天就能配送。省去了排队充值、结算、取药、煎药等繁琐步骤。

    在昆仑社区卫生服务中心,除了江波,还有两位中医医生也具有市中心医院的中医处方权。

    江波表示,社区医生能够使用市中心医院的中药饮片处方权限,标志着中心医院与社区卫生中心组成的紧密型医联体改革试点工作迈出了重要的一步。今后,昆仑中心还将根据患者的需求和昆仑中心的发展需要陆续成立西医专家工作室,更好地为市民服务。

    市中心医院客分级诊疗中心负责人李爱民说,在社区开设名医工作室是市中心医院推进分级诊疗的一项有力举措,目的是向社区卫生服务中心“输血”,同时培养社区卫生中心的“造血”能力。医疗专家下沉社区不仅为市民带来了便利,还能在社区开展传帮带教,培养社区卫生服务中心的医疗人才,从而更好地满足社区居民的就医需求。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深