得了疝病切勿拖延 _ 健康_永利娱乐唯一官网网

当前位置

得了疝病切勿拖延

专家提醒:久拖不治或引起多种并发症

作者:张冰 王园媛   时间:2018-08-10   来源:永利线上娱乐

    姓名:黄琦

    职务:援疆专家、市中心医院普外科一科副主任(原单位:上海同济大学附属同济医院)

    毕业院校:南京大学博士

    医龄:13年

    擅长:从事胃肠道腹腔镜微创手术10年,能熟练开展腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结直肠癌根治术、腹腔镜减重手术、腹腔镜腹壁疝修补术等

    名医坐诊

    她的肚子里有个“排球”

    十余年来,丽丽(化名)先后做过四次大手术,腹部伤痕累累,但是肚子里的“排球”还是越来越大。

    故事要从14年前说起。当时,丽丽在奎屯市的一家医院做完剖宫产手术后,手术切口尚未完全愈合,便又因卵巢疾病再次开腹做了手术。

    接连的手术导致丽丽患上了切口疝。无奈之下,她又再次做了疝修补术。频繁的手术使丽丽的伤口更加难以愈合。术后不久,丽丽的切口疝就复发了。

    多次手术让丽丽对手术产生了恐惧心理,她决定不再就医。

    日子一天天过去,丽丽腹部的切口疝越长越大。2017年,丽丽实在承受不住了,她决定花一笔“大钱”,无论如何也要把病治好。于是,一家人来到乌鲁木齐市求医。

    由于前几次手术落留下了太多伤痕,加上丽丽过于肥胖造成腹壁过厚,乌鲁木齐市的医生也感到很棘手。和医生预料的一样,术后不久丽丽的切口疝就复发了。

    就在丽丽一家陷入绝望时,一位在克拉玛依市中心医院工作的朋友向她推荐了普外科的援疆专家黄琦。

    抱着最后一丝希望,丽丽找到了黄琦。

    黄琦详细分析了丽丽的病情后认为,当务之急并不是先手术,而是让丽丽减重。因为只有丽丽的体重处于正常范围,才能保证手术的安全和质量,最大程度降低复发率。为了提高丽丽以后的生活质量,黄琦还计划在术中为丽丽进行皮肤整形。

    在中心医院医生的悉心帮助下,半年后,丽丽的体重减少了15公斤,经过腹壁测试,达到了手术标准。

    今年4月19日,黄琦主刀为丽丽进行了“经腹腔镜切口疝修复术和皮瓣移植术”,不但一次性把藏在丽丽腹中的“排球”拿了出来,还为丽丽做了皮肤整形。

    术后,看着自己不再隆起的腹部和明显平展的皮肤,丽丽落下了激动的泪水。3个月过去了,丽丽的切口疝再也没有复发,终于过上了正常人的生活。

    名医支招

    出现“小包”及时就诊

    对于疝病的预防和治疗,黄琦给了以下建议:

    1、预防疝病,最基本的一点是减少腹腔高压。前列腺增生导致的憋尿、长期便秘、慢性咳嗽都要及时治疗。同时也要注意劳逸结合,避免长时间从事重体力劳动和大量运动。

    2、如果发现自己的腹部有鼓起的小包,即便没有痛感,也应及时到医院就诊。超过1岁的疝病是不可能自愈的。

    3、因手术切口感染导致的切口疝应等3—6个月,感染彻底治愈后再进行手术。因为细菌长期潜伏在切口处,此时做手术可能导致重新感染。

    4、如果切口疝太大,体积超过腹部正常容积的15%,应先绑腹带,如超重应先减重后再进行手术。

    5、如果老年人身体条件差,无法开展手术,可绑腹带以缓解症状。

    名医分析

    腹腔镜治疗各类疝病效果好

    黄琦介绍说,疝,即人体内某个脏器或组织离开其正常解剖位置,通过先天或后天形成的薄弱点、缺损或孔隙进入另一部位。最明显的症状是肚子上鼓了一个小包。

    在市中心医院,常见的疝有腹股沟疝、切口疝、造口旁疝等。各类疝病占普外一科所有门诊量的10%—20%。

    黄琦说,腹股沟疝是指腹腔内脏器通过腹股沟区的缺损向体表突出所形成的包块。该病可见于各个年龄层,儿童多是先天性因素引起,成年人则和长期从事重体力、运动量过大、前列腺增生导致的长期憋尿、长期吸烟导致的慢性咳嗽以及长期便秘引起的腹腔压力过大等因素有关。

    “切口疝也是门诊常见的一种疾病,但是老百姓对该疾病的了解程度较低。”黄琦说,切口疝是发生于手术切口部的疝,一般见于腹部,以下腹部居多。通俗理解就是曾经做过手术,切口没有长好,鼓起来一个包。腹部竖行切口比较容易发生切口疝,尤其是手术后发生感染的切口。比如,胃肠手术、阑尾手术、膀光手术、直肠手术、都容易发生切口疝。切口疝的发生原因和肥胖、感染、糖尿病、术后腹胀时间过长、剧烈咳嗽、患者体质差、营养不良等因素有关。

    “克拉玛依切口疝患者的特点是,来院以后疝往往已经长得很大了。普外一科医生接诊过病龄最长的患者拖了三十年才来治疗。”黄琦说,由于有的切口疝早期几乎无症状,或者症状轻微,很多患者没有引起重视。长期不予治疗,疝会越长越大,甚至出现肠管嵌顿疝,即膨出体外的肠道缺血性坏死,严重的情况下有可能会危及生命。来市中心医院就诊的疝病患中,至少有10%已经出现了肠管嵌顿疝,且多为老年人和婴幼儿。这类患者往往病情危急,需要急诊治疗。

    黄琦说,除了一岁以内的孩子有自愈的可能,其余情况的疝病均不可能自愈。他建议市民出现疝病后及时就诊。

    目前,市中心医院普外一科治疗各类疝病采取的办法是腹腔镜微创手术。和以往大开刀的形式不同,该手术只需要在患者的腹部打几个小眼,不用缝针和拆线,患者术后1到3天即可出院。由于加入了补片,该手术的稳定性和效果更好,大大降低了疝的复发率。

    目前,市中心医院普外一科可以熟练完成各类疝病的微创手术,如李金斯坦无张力疝修补术、腹腔镜小儿疝囊高位结扎术、微创疝修补术(TEP,TAPP术式)等手术。截至目前,共救治过二百五十余例各类疝病患者,且没有一例复发。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深