消防通道禁止停车 _ 安居_永利娱乐唯一官网网

当前位置

克拉玛依区持续开展“打通生命通道”整治行动

消防通道禁止停车

作者:倪璐 任燕燕   时间:2019-05-08   来源:永利线上娱乐

    “小区道路两边乱停的车辆没有了,道路更加通畅了,安全感也提升了不少。”家住天池南小区的市民邱琳对记者说,在其所居住的小区内,经过治理后,车辆违停堵塞消防通道的情况已大为改观。

    从去年9月至今,克拉玛依区消防救援大队立足实际,积极协调派出所、街道、社区、物业等多部门,深入各社区开展实地调研,制定工作方案,明确了街道社区、商场、市场和物业为消防车通道管理责任主体,采取多项举措持续开展消防车通道专项整治行动。

    据了解,消防通道是指发生火灾时消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,是“生命的通道”。消防车通道遭遇“肠梗阻”已成为普遍的城市现象,也是备受我市市民关注的热点话题。

    4月28日,记者在我市多个小区内发现,“消防通道,禁止停车”的标识牌不仅随处可见,小区内的道路上标明了“消防通道”位置,提醒居民注意。而施划了“消防通道”标识的道路十分通畅,没有车辆占道停放。

    “我们要求各小区物业公司根据消防车通道距离设立水泥隔离桩、重新划定消防车通道警示字样和警示牌,告知群众消防车通道不能占用、消火栓周边不能停车。目前,克拉玛依区已在各社区对消防车通道进行了地面扎桩2800根,重新划线约100.1千米,整治取得阶段性成效。”克拉玛依区消防救援大队的工作人员说。

    对于发现违规占用消防车通道的车辆,该队相关工作人员说:“车主若是第一次占用消防车通道,我们将进行劝诫、提醒;对屡教不改、通知后无动于衷的车主,则由物业公司工作人员在违法车辆上张贴盖有‘克拉玛依市消防支队克拉玛依区大队’公章的违法告知单,并利用锁车器对其违法行为进行固定,车主本人须持违法告知单到克拉玛依区大队接受半小时以上消防安全教育,领取当场处罚决定书,再到物业公司进行锁车器开锁处理。”

    据悉,去年9月份至今,克拉玛依区消防救援大队已固定消防违法行为车辆1076处,接受消防安全教育人数达两千余人。

    克拉玛依区消防救援大队工作人员在此提醒,消防通道是一条无障碍通道,严禁在消防通道堆放杂物,更不能占用和堵塞消防通道。要让消防通道时刻保持畅通,确保发生紧急情况时可以及时疏散人员和开展各项消防工作。与此同时,记者还了解到,克拉玛依区消防救援大队通过微信、报刊、电视、大型广告牌、主要街道和社区的橱窗等平台,全方位播发消防车通道整治公告,设立消防车通道违章占用举报热线96119,鼓励群众拨打电话进行举报。

    同时,为了加强市民对保持消防车通道畅通重要性认识,克拉玛依区大队还专门拍摄了公益短片《生命的宽度》,在“永利线上娱乐微信”公众号、全市电子大屏、腾讯视频等线上线下平台播放。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深