克拉玛依公路分局:四项措施让“三会一课”活起来 _ 本地新闻_永利娱乐唯一官网网

当前位置 本地新闻

克拉玛依公路分局:四项措施让“三会一课”活起来

作者:张晶 吕畅   时间:2018-08-13   来源:永利线上娱乐

    7月31日下午,在克拉玛依公路分局克西养护工区,该分局举行了一场党小组会示范观摩会。

    12名养护一线党员通过学习《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》、观看微视频、交流入党初心、讨论红细胞积分明星、互评学习笔记,直观地为现场观摩的党小组长和党员们展示了一堂程序规范、内容充实、“党”味突出的党小组会议。

    像这样的观摩会议,克拉玛依公路分局已组织了3次。

    今年以来,克拉玛依公路分局党组通过抓“程序、形式、内涵、管理”四项措施,逐步提高“三会一课”质量,让这一制度在基层扎根。

    该分局首先制定印发了《规范“三会一课”制度实施方案》《“三会一课”填写规范》,对“三会一课”的概念、内容、召开时间、填写规范作了详细解释和要求,并将“三会一课”相关流程和要求作为党员学习培训必修内容,让大家清楚流程、要求,让会议有规可依。

    第二,该分局依托“12371主题党日”活动,把“三会一课”搬到“公路养护一线”“爱国主义教育基地现场”,让党员边参观边学习,引导党员自觉向身边的优秀一线党员看齐。党组成员以普通党员身份参加“三会一课”,每季度到所在联系点讲党课,随时掌握一线党员的思想动态,做好团结、动员党员工作。

    第三,坚持活动内容与政治要求相吻合,把中央、自治区重大决策部署、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“三会一课”经常性学习的重要内容。推行“三会一课+”模式,将“三会一课”与中心工作相融合,防止党建和业务工作“两张皮”,做到理论学习和业务工作“双促进”。

    此外,该分局修订完善《党员积分管理办法》,从政治性、严肃性、时效性三方面抓“三会一课”落实。设定考勤、佩戴党徽、缴纳党费、讲党课、志愿服务等相应分数,对没有正当理由不参加“三会一课”、各项要求执行不到位的党员进行扣分,对积极进行党课宣讲、表现突出的党员进行加分,让党员参加“三会一课”更加自觉积极。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深