自治区专家教你防治高血压 _ 本地新闻_永利娱乐唯一官网网

当前位置 本地新闻

自治区专家教你防治高血压

作者:郭雪梅 许卫萍   时间:2018-08-13   来源:永利线上娱乐

专家为大家做了题为《管好血压,助力健康克拉玛依》的讲座。 本报记者 张珏 摄

    “高血压的管理是从医院到家庭,最终到患者的过程。患者才是自己健康的最大责任人。只有我们每个人管理好血压,保护住血管,不给家人添负担,才能助力健康克拉玛依。”

    8月12日,全国著名心血管专家李南方教授在我市做了题为《管好血压,助力健康克拉玛依》的讲座。讲座中,李南方从高血压的危害、评估、用药以及治疗等多方面,详细阐述了高血压的防治。

    李南方是新疆自治区人民医院副院长、新疆高血压诊疗中心主任、新疆高血压研究所所长,她还在中国高血压联盟等我国多个与高血压心血管病相关学术团体中担任职务。她先后发表学术论文430篇,获得省部级科技进步奖23项,被授予“全国杰出专家技术人才”“国之名医,卓有建树奖”“世界高血压联盟突出贡献奖”等荣誉称号。

    据了解,随着社会的进步和经济的发展,尤其是生活方式的改变,我国心血管疾病的病发率逐年上升,且呈现年轻化趋势。一些年富力强的中年人常因急性心肌梗塞及中风进行急救。

    “高血压是心血管病,它也是导致其他心血管疾病的重要因素,因此管理好血压是我们每个人都该高度重视的。”李南方说,“由于高血压会加速动脉粥样硬化,损坏身体的其他器官,因此只有控制好血压,才能减少它对我们身体其他器官的损坏。”

    李南方结合多年临床经验说,一旦患有高血压,就意味着要长期甚至是终身服药,因此如果市民患上高血压后,除了要服降压药,更应该改变生活方式。如合理膳食、适量运动、控制体重等。另外,高血压患者还要对血脂、血糖进行管理。高血压患者一定要戒烟限酒。

    “听了李教授的讲座,我受益匪浅。过去,我们对心血管病,尤其是高血压病的认识太浅了,通过她的讲座,我们比较深入地了解了高血压的危险。以后,我要把防治高血压病的方法在家人中宣讲,让家人都提高警惕,改变不良的生活习惯。”克区卫计委工作人员魏灵说。

    当天,市区两级政府相关部门、卫生系统等近300人参加了活动。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深