将党建工作做细做实 _ 本地新闻_永利娱乐唯一官网网

当前位置 本地新闻

将党建工作做细做实

我市探索健全党委常委抓党建工作责任制
作者:莫延兰   时间:2018-08-13   来源:永利线上娱乐

    为进一步聚焦总目标,抓好党建工作,压实全面从严治党责任,我市探索健全了党委常委抓党建工作责任制,并配套出台了规范性意见。

    责任制主要明确了抓党建任务、抓党建七项机制、工作组织和落实三部分。目的就是落实习近平总书记强调的抓党建班子成员要履行“一岗双责”的要求,从机制上、制度上进一步完善党建责任落实机制,抓党建促稳定,更好的聚焦、服务总目标。

    按照责任制要求,党委书记和常委要把抓好党建作为最大政绩,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职的观念,定期研究党的领导和党建工作,研究党建工作如何与稳定和业务工作相结合,研究分管领域党建特点,做到底数清,情况明、问题准、措施实。

    管党治党书记是第一责任人,常委负分管责任,责任制强调按照民主集中制原则,坚持集体领导和常委分工负责,常委要协助书记抓好党建工作,特别是落实分管领域的党建责任,要把责任传导给分管领域的党组织书记,确保责任落到实处。

    在具体落实上,责任制还明确,市委书记与各区委书记、市委直接管理的各部门单位党委(党组)书记签订党建工作目标责任书。各常委协助书记督促分管领域的党组织书记加强目标管理,落实责任书各项要求。做到党建职责、任务、内容细化和具体化。督促各党委(党组)书记每半年盘点1次落实情况。

    每年结合上级党委要求和党建工作要点,建立党委书记和常委抓党建“三个清单”,即:责任清单、问题清单、整改清单。每半年盘点1次清单落实情况。

    每年年底或次年年初,市委书记还要听取各区委书记、各工委书记抓党建述职,各常委分别集中听取1次分管领域党组织书记党建工作述职,逐一点评、提出要求。同时,党委书记每年年底听取同级入大、政府、政协党组党建工作汇报,根据需要听取其他部门单位党委(党组)党建工作汇报。

    党委常委每年听取1次分管部门单位党委(党组)书记党建汇报,进行面对面、点对点的指导和帮助。常委还要每年向党委和党委书记书面报告1次个人抓党建工作的情况,报告成效、问题和下步对策。对有关党建工作方面的紧急问题,要第一时间向党委书记汇报。对有关普遍性的需要市级层面解决的难题,要形成专项调研报告提交党委研究。

    为了将责任制落到实处,还特别强调树起考核“指挥棒”。把履行党建职责情况、抓基层党建成效作为选拔任用、培养教育、奖励惩戒的重要依据,纳入干部考察考核重要内容,切实树立从严抓党建的政绩导向。

    市直机关工委书记张迎春说:“这个意见对市、区两级党委常委,特别是书记全面从严治党,提出了目标和责任,对我们基层党组织来说,就是树立了一个标杆,要求我们必须自觉看齐,把党建工作放在一切工作的首位,做细做实。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深