用“大白话”把政策讲清楚 _ 本地新闻_永利娱乐唯一官网网

当前位置 本地新闻

工作队整理编印惠民政策口袋书

用“大白话”把政策讲清楚

作者:武海丽 马成   时间:2018-08-13   来源:永利线上娱乐

    8月5日,驻独山子区第一社区“访惠聚”工作队把悉心整理编印的一百余本惠民政策口袋书发放到居民手中。

    居民马志高兴地翻阅着口袋书说:“我现在正准备创业,很需要资金,这个口袋书当中关于申请创业贷款的步骤和提示很详细,对我很有帮助。”

    据悉,此前,按照相关工作部署,工作队向居民发放了《新疆维吾尔自治区惠民政策明白册》,后又发放了《独山子区惠民政策明白卡》,做到“每户一册、人手一卡”,并在日常工作中加大政策宣传力度。然而,社区居民存在一定的流动性,而且很多居民表示“书面语”理解、记忆起来有难度。

    在7月的第一社区居民代表会议上,有居民向工作队队员咨询有关就业、上学等方面的政策。工作队队员发现,居民边听边记,比较费时费力。工作队商议后决定,以居民在会上咨询的问题为重点,整理编印惠民政策口袋书,让其成为居民办事时的随身“锦囊”。考虑到有些老年居民的视力不佳,口袋书中的字体比较大、清晰。

    在这本口袋书中,工作队依据权威材料,把教育惠民政策、医疗惠民政策等进行了精心整理并把好审核关,随后编订成册。每条惠民政策的下方都用居民熟悉的“大白话”把政策讲解一遍。

    在8月5日召开的当月居民代表会议上,工作队把口袋书连同此前的《明白册》《明白卡》一起发放,同时继续向居民收集民生问题,准备增补口袋书中的内容,印制新一期的100册进行发放。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深