让脱泥机焕发活力 _ 企业园地_永利娱乐唯一官网网

当前位置 企业园地

让脱泥机焕发活力

作者:薛新月   时间:2018-08-13   来源:永利线上娱乐

    8月3日,吉祥作业区吉祥联合站的员工正在污水脱泥机间,调试脱泥机运行参数。

    他们是吉祥联合站“神采飞扬”QC小组的成员。

    在他们的努力下,吉祥联合站的脱泥机含水率控制到了80%以下,提高了脱泥机的工作效率。

    吉祥作业区吉祥联合站于2016年建造完成污水处理生产系统。其中,脱泥机在污泥处理中是核心设备,起到至关重要的作用。

    自吉祥联合站污泥处理系统投用以来,在污泥处理日常运行过程中,离心脱泥机脱出污泥量较少含水较高,影响了污泥处理系统平稳运行并增加污水处理成本。

    为了提高离心脱泥机的脱泥效果,去年1月,吉祥联合站成立了“神采飞扬”QC小组。小组里有经验丰富的班长、技师,也有富有创新能力的年轻人。他们的目标只有一个,就是降低脱泥机的含水率。

    自小组成立后,小组成员立刻着手研究提高脱泥机的工作效率对比同行业标准情况。

    小组成员经过半个月的跟踪调查,计算出当时的脱泥机含水率为84%,脱泥机含水率高于80%的同行业平均水平,脱泥效果并不理想。

    随后,小组全体成员开始集思广益,逐步开展相关参数调整的各项试验。

    在这个小组,每个人都有各自负责的项目,比如安全操作监督,加药浓度、进液环节、离心机差速、离心机扭矩等。每一个环节的测试,每一个环节的数据变化都会影响脱泥效果。

    为了找到最佳参数点,小组成员做了大量的工作,加班加点,对药剂的选择、药剂质量、浓缩撬沉降时间、配药温度等一一排查。通过长时间的参数变化和数据对比,他们最终确定了主要问题所在——沉降时间短和加药浓度低是离心脱泥机脱泥效果差的根本原因。

    为了找到更合适的脱泥效果,小组成员针对离心脱泥机出泥含水率超标的症结问题,从人员、设备、材料、环境、方法等方面分别进行分析,查找末端因素,并做出原因分析,确定了最合理的工作参数和制度。

    最终,他们把脱泥机含水率控制在80%以下,达到了目标。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深