创业之花在法兰西绽放 _ 油城纵深_永利娱乐唯一官网网

当前位置 油城纵深

创业之花在法兰西绽放

——记克拉玛依小伙朱冰龙在法国的创业之路
作者:胡阳 青山   时间:2018-08-09   来源:永利线上娱乐

朱冰龙正在为顾客搭配拌饭。本报通讯员 郝好 摄

    从市场营销专业的海外留学生,到新型快速餐饮店的主理人,朱冰龙实现了多年的创业梦想。

    从创业前的费尽心思、亲力亲为,到成为法国“大众点评网”韩餐类排名第一的店,朱冰龙迎来了事业上的丰收。

    从孤身一人漂泊异乡,到执子之手,即将步入结婚礼堂,朱冰龙收获了甜蜜的爱情。

    “少年负壮气,奋烈自有时”。朱冰龙,这个克拉玛依小伙,远赴重洋走上了他在法国的创业之路,路途虽然波澜曲折,但一路走来,他从不言弃,将创业之花绽放在了远离家乡的法兰西。

    初有创业想法

    到2012年,朱冰龙已经在法国留学了两年。留学生活单调而忙碌,朱冰龙想做点事,调剂一下学习之余的生活,但一时间也不知道干点什么好。朱冰龙在网上浏览新闻时,一则新闻让他灵光一闪。

    “那则新闻讲的是中国的肉夹馍店在美国生意火爆,看了后,我觉得我也可以尝试一下啊。”朱冰龙说。

    2013年假期回国期间,朱冰龙在克拉玛依的一家肉夹馍店打工学艺。那段时间,朱冰龙每天早上五六点就要赶去熟食品加工基地边干边学。此外,他还要在肉夹馍店的后堂亲自做肉夹馍,有时也在前厅点餐。

    这期间,朱冰龙了解了肉夹馍从加工到销售的全部环节,他开始心怀期望地想象自己在法国的肉夹馍店了。

    2014年,朱冰龙完成了大学阶段的课程后,来到了巴黎,想要在这里实现开一家餐馆的梦想。

    然而,作为一名留学生,朱冰龙显然想的有些过于简单了。

    为了理清思路,朱冰龙花费了一千元人民币,专门在巴黎咨询了相关律师,尽管只有半个小时的咨询时间,朱冰龙还是尽可能地记下所有的信息。

    “学生身份有很多限制,比如,想要开店就得有法人,但是学生身份不能当法人,所以律师告诉我,我不能够创业。”朱冰龙说。

    但律师也为朱冰龙提供了合理的建议——找寻可靠的合伙人做朱冰龙的法人,这样朱冰龙就可以在法国开店创业了。

    错失创业良机

    在律师的帮助下,朱冰龙结识了巴黎一位叫李健的有为青年,李健当时也正希望能够与志同道合的朋友一起在法国创业。

    尽管找寻合伙人存在一定的风险,但朱冰龙认为,李健拥有资金、人脉还有技术方面的优势,这些都是自己最或缺的,与李健进行合作可以少走很多弯路。

    而对李健来说,朱冰龙年轻有为,计划的肉夹馍项目十分吸引眼球,李健认为这个小伙子能够成就一番事业。

    “确定了合伙人,接下来就要寻找合适的店面了,店面要考虑地理位置、面向人群、资金、卫生条件、餐饮种类等方方面面的问题。”朱冰龙坦言,想要在偌大的巴黎找到满意的店面谈何容易。

    寻找店面耗费了朱冰龙大量的时间与精力。时间也就不知不觉来到了2015年,那年夏天,正是朱冰龙和李健创业最关键的时期,然而就在那时,朱冰龙因家中亲戚去世不得不回国处理,在亲情面前,任何事只能搁置一边。

    可李健此时资金、店面、人员已经全部到位,于是他选择和其他人进行了合作。

    等到朱冰龙回到巴黎后,李健已经与其他人在巴黎开设了一家韩餐烤肉店。朱冰龙就这样错过了大好的创业良机,第一次的创业梦就这样破灭了。

    坚持创业梦想

    这次挫折让朱冰龙始料不及,虽然失落,但他依然选择坚守自己的梦想。

    2015年年底,朱冰龙认识了他的未婚妻郝好。而郝好的生活轨迹也因认识了朱冰龙而发生了改变。

    “当时我的计划是在法国完成实习后就回国工作,我对未来的职业规划也是成为一名职场女性。”郝好说,但是朱冰龙的创业想法直击她的内心深处,唤醒了那个想要掌控自己事业的自己。

    郝好的支持给了朱冰龙很大鼓舞,他决定去李健经营的韩国烤肉店里实习。

    “虽然和李健没有合伙成功,但我们还是朋友。”朱冰龙清醒地知道,虽然他想开餐馆已经3年了,但那都是一厢情愿的想法,他从没有实际进入过法国的餐饮行业。所以,他把去餐馆实习作为一个亲自了解法国餐饮行业的机会。

    实习期间,朱冰龙早出晚归,除了睡觉,他基本上都在餐馆里忙活。这让他充分了解了餐馆的运营过程。他知道了冰箱的温度要按时记录,所有原材料的进货单要入档留存,不同食材有不同的储存方式与保质时间等卫生类问题,同时也汲取了一些管理上的经验。

    朱冰龙实习的收入不高,郝好正在实习的工作收入也不尽如人意,所以那段时间他们的经济状况很拮据,一度交不起房租。

    “为了省钱,以前我们总是会下馆子去吃饭,但那段时间我们只会去商超买些便宜处理的食材自己回家做饭。”郝好说。

    这种拮据的生活持续了三四个月,期间他们也曾想要放弃,每逢这时两人便互相鼓励,因为他们忘不了最初的创业梦想。

    开始艰苦创业

    为了尽快结束这种拮据的生活,朱冰龙结束了在餐馆的实习工作,开始和郝好尝试做代购,做代购的工作时间比较自由,朱冰龙开始重新寻找店面。

    这次朱冰龙总结了以前的经验,他把店面的地理位置放在首要考虑。他从巴黎的2区开始找,足迹遍布8区、9区、1区等。

    “选店时,我没有考虑在巴黎的华人区开店,因为我想要面对的客人是法国人,而不仅仅是华人。”朱冰龙想要做的是标准化有品质的餐饮,经营模式也要破除老一代华人的方式。

    经过不断寻找,朱冰龙终于发现了一家他比较心仪的店面,一家位于巴黎蒙马特大街的意欲转让的巧克力店。蒙马特大街曾是巴黎的金融中心,现在也是白领聚集地。

    为了确保自己选择的正确,朱冰龙开始了“蹲店”。那段时间,朱冰龙每天都会在蒙马特大街街边选择一家咖啡店坐上大半天,然后数人头数来测算人流量。

    此外,为了调查顾客的口味喜好,朱冰龙把整条街的餐馆都吃遍了,心里渐渐明白了自己想要做的餐品的竞争力。

    在得知了店面实际情况,以及充分了解了周边顾客类型及口味喜好等因素后,朱冰龙做出了经营新型快速韩餐的决定。

    审慎思考后,朱冰龙和郝好决定盘下这家巧克力店。

    掌握创业奥秘

    朱冰龙认为餐馆成功的奥秘,不外乎餐品品质和店面的装修环境以及经营模式。

    在装修风格上,朱冰龙和郝好自行设计,采用了韩式小酒馆的风格。

    “我们这家店的客户群体主要针对金融中心的白领,对他们来说,用餐环境更为重要。”郝好说。

    所以,朱冰龙和郝好的店在中午时就是一个吃饭和外卖的餐厅,而到了晚上则变成了富有情调的小酒吧。

    在经营模式上,朱冰龙制定了标准化的操作规程,从客人点餐到上餐或者打包最多不超过半分钟。

    “因为很多顾客中午吃饭时间很短暂,他们需要的就是速度,所以我们严格要求点菜的操作和流程,确保顾客满意。”朱冰龙说。

    2016年10月24日,朱冰龙和郝好的餐厅开张了,他们最终选择了韩式拌饭快餐。

    开张之初,营业量超出了朱冰龙和郝好的设想,但此时,店里的韩国主厨也意识到生意的好坏与他是密不可分的,所以提出要加薪。

    最初,朱冰龙同意了加薪,但韩国主厨似乎并不满足,他开始想要通过掌控后厨来独揽餐厅的大权。

    “那时,他总觉得我们俩太年轻吃不了苦,试图想要把店自己盘下来干,但我们拒绝了。”朱冰龙说。

    这件事让朱冰龙明白,作为一个餐厅老板,如果不了解后厨的一切情况,是没办法掌握这个餐厅的命脉的。

    于是,朱冰龙在开业的第二月就开始下厨房当二厨,自己跟着韩国厨师学艺。由于对方并不愿意传授一些秘方,朱冰龙就通过后厨的影像视频反复研究学习主厨的手艺,差不多三四个月后,朱冰龙掌握了做菜的秘诀。不仅如此,朱冰龙还将肉夹馍的一些精髓加入到了韩式快餐当中,令顾客十分满意。

    掌握了餐品品质、店面装修和经营模式的奥秘,成功自然就在眼前了。

    创业已见成果

    在法国,有这样一句谚语,“好锅做好饭,好厨做好菜”。朱冰龙和郝好立志做最棒的餐厅。

    通过不懈努力,他们做到了——

    今年3月,朱冰龙和郝好的餐厅在法国“大众点评网”韩餐类排名第一。

    朱冰龙在开店之初曾设想只要每天营业量不低于50份,饭店就可以存活,然而初期的营业量就达到了80至100份,而三个月之后营业量最高超过了200份,这是令朱冰龙完全没有想到的。

    如今,朱冰龙在事业上取得了成功,而在本月12日,他和郝好的婚礼也将会在克拉玛依隆重举行。

    六年时光,朱冰龙通过自己的一步步努力,和爱人亲人的支持,逐步成为了一个成功的创业者,将创业之花绽放在了远离家乡的法兰西。

    朱冰龙和郝好的第二家餐厅一个月后也将在巴黎开业,对他们来说,这又将会是一个全新的挑战。面对挑战,朱冰龙自信满满:“作为一个土生土长的克拉玛依人,我会牢记克拉玛依精神,艰苦创业、追求卓越,在异国他乡通过努力实现我的人生价值。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深