河上同欢乐 水润团结情 _ 油城纵深_永利娱乐唯一官网网

当前位置 油城纵深

河上同欢乐 水润团结情

——水节系列活动之克拉玛依河上的“一家亲”活动侧记
作者:王雯婧   时间:2018-08-09   来源:永利线上娱乐

游船画舫平稳地在克拉玛依河中行驶。

    傍晚时分,夕阳的余晖洒落在清波流淌的克拉玛依河上,波光粼粼的水面和湛蓝的天空相互映射,偶有几丝清凉的河风吹来,让人心旷神怡。河岸上,人们三五成群地聚集在一起,大家的脸上写满了期待和兴奋,时不时地向克拉玛依河中心景区游船码头望去,似乎在等待着一件重要的事情。

    人们在等待什么呢?原来在8月6日至8月8日期间,水节系列活动之克拉玛依河上的“一家亲”活动在克拉玛依河上火热举行,来自克拉玛依区30个社区的千余人参加了此次活动。

    大家登上游船画舫,共赏克拉玛依河的美丽夜景,共同追忆在各族群众的不懈努力下,克拉玛依60年来发生的翻天覆地的变化;共同感受克拉玛依安定团结、幸福和谐的美好生活;共同展望克拉玛依光辉灿烂的美好未来。

    纵情歌舞  欢度佳节

    “这是我第一次坐船游克拉玛依河,我的亲戚陪着我,这种感觉特别好,期待快点开船。”南泉社区居民帕尔哈提·拜克力坐在“复兴号”画舫上,一边品尝着香甜的水果,一边和亲戚罗丽唠家常。

    画舫缓缓驶出码头,主持人开始向大家介绍克拉玛依河的来历,并向大家普及了关于民族团结一家亲的小知识。赵秀梅听着主持人普及知识的同时,从桌上拿起一个蟠桃,细心地将蟠桃擦了擦,掰开一半分给了自己的亲戚米吉提。米吉提接过蟠桃,笑着说:“还是亲戚懂我,知道我喜欢吃蟠桃,把大的一半分给我了呢。”

    路程行至一半,欢乐的舞曲在“复兴号”上响起,舞蹈演员为画舫上的结对亲戚们带来热情的舞蹈表演。欢快的音乐让人忍不住想要舞上一曲,帕尔哈提·拜克力灵活地舞动着身体,并邀请自己的亲戚罗丽共舞。

    船上其他结对亲戚们也按捺不住心中的喜悦,纷纷起身舞动起来,画舫瞬间变成了欢乐的海洋。欢庆佳节怎么能少了歌唱?杨珂自告奋勇地起身,为大家唱起了《克拉玛依之歌》。美妙的歌声让船上的结对亲戚们沉醉其中,大家自发地打起来拍子,轻声合唱着。

    在与“复兴号”同样欢乐的“团结号”上,来自甘肃的小伙张海龙也想为大家献唱一曲。张海龙来克拉玛依工作已经4年了,这座城市俨然成了他的第二故乡。为了表达自己对克拉玛依的热爱之情,他为大家献上了一首《克拉玛依等你来》。张海龙的深情演唱感染了在座的每一个人,大家用热烈的掌声表达着内心的喜悦。

    河上画舫里欢声笑语不断,引得河岸上参加“民族团结拉手跑”的结对亲戚们也想参与其中,他们不停地朝画舫招手示意,画舫上的结对亲戚们也热情地招手回应,好一派欢乐与祥和。

    观赏风景 诉说情谊

    金色的夕阳、湛蓝的天空、清澈的湖水和远方的楼宇,构成了一幅美丽的“江南水乡画”。画舫仿佛行游在画中,结对亲戚们都被眼前的美景所惊艳,不住地赞叹着。

    “这么美的景色,一定要拍下来留作纪念,小赵你也一起来。”古丽努尔·朱马力拿起手机,和自己的结对亲戚赵继武玩起了自拍,想要留下这一美好时刻。古丽努尔·朱马力说,自从和赵继武成为结对亲戚以后,日子过得一天比一天好。

    以前古丽努尔·朱马力因为要照顾孩子,没有正式工作和固定收入,日子过得紧巴巴。在和赵继武成为结对亲戚以后,赵继武的妻子带着古丽努尔·朱马力做微商,古丽努尔·朱马力挣上了钱,开心得不得了。

    为了表达对赵继武一家的喜爱之情,古丽努尔·朱马力经常邀请赵继武一家来自己家吃饭,换着花样地做美食。“古丽努尔大姐的手艺好得没话说,你们看看,硬是把我给养胖了呢。”赵继武指着自己微微隆起的小腹,带着几分炫耀地说。

    结对亲戚之间的感情比金坚,比海深,比蜜甜。布阿依夏木·库尔班年事已高,因为怕水,从来没有坐过游船。“我本来是不敢坐船的,小郭说她会陪我,我才敢坐的。”布阿依夏木·库尔班紧紧拉着结对亲戚郭玉凤的手,郭玉凤就是她的坚实后盾。游船过程中,郭玉凤一直关注着布阿依夏木·库尔班的状态,悉心照顾着她,让布阿依夏木·库尔班很感动。

    画舫上的结对亲戚们互相诉说着情谊,马尔孜亚却一直盯着窗外,不停地拍照,生怕错过眼前的风景。原来,马尔孜亚的结对亲戚已经八十多岁了,因为行动不便没能来参加活动。马尔孜亚答应自己的结对亲戚,要把河上的风光全都记录下来,回去后一一复述给他。“我是带着‘任务’来的,我要好好记录下看到的风景,回去讲给我的亲戚听。”马尔孜亚说。

    忆苦思甜 憧憬未来

    夜幕之下,克拉玛依河上20座造型各异的跨河桥,在五颜六色的彩灯点缀下,呈现出道道彩带横卧碧水的迷人景象,令人流连忘返。

    70岁的郭学顺在克拉玛依生活了四十多年,上世纪70年代转业来到克拉玛依的郭学顺从修井工干起,一干就干到了退休。克拉玛依发生的翻天覆地的变化,让他感到欣喜,感到自豪。

    当郭学顺看到介绍克拉玛依各族市民团结奋进、共建家园发展历程的视频短片《克拉玛依之歌》时,忍不住发出感慨:“克拉玛依是真的好,以后还会更好,扎根在这里我一点都不后悔,我觉得特别幸福和快乐。”

    郭学顺的结对亲戚克依木·依达叶提也有同样的感触。他说,郭学顺经常给他们分享他曾经的奋斗经历,叮嘱他们要珍惜眼前来之不易的美好生活,为克拉玛依以后的发展做贡献。加苏尔观看了展望克拉玛依美好明天的视频短片《水韵》后,对未来充满期待。他说:“克拉玛依是我的家乡,我爱这个地方,我要为克拉玛依的美好明天贡献出自己的力量。”

    画舫从音乐喷泉旁游过,结对亲戚们将手伸出窗外,清凉的河水喷洒在手心,别有一番滋味。“老一辈克拉玛依人用他们的双手创造了我们今天的美好生活,我们有责任也有义务继续努力,为城市的发展做出贡献,创造出更美好的明天。”周方旭站在船头,发出感慨。

    团结筑梦六十年,不忘初心续征程。未来的克拉玛依将在各族群众的共同努力下变得更加美好!

    本版图片均由本报记者 姚继东 摄

舞蹈演员为画舫上的结对亲戚们带来热情的舞蹈表演。

大家签名留念。

结对亲戚合影留念。

结伴走下游船。

表演很精彩。

船上的结对亲戚观看节目。

克拉玛依河中心景区游船码头聚集了很多人。

大家共话情谊。

“复兴号”画舫驶进码头。

一位小朋友踊跃回答问题。

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深