做社区群众的贴心人 _ 油城纵深_永利娱乐唯一官网网

当前位置 油城纵深

我市“共产党员先进典型”系列报道之七

做社区群众的贴心人

——记独山子区审计局党支部书记、局长刘克勤
作者:马世军   时间:2018-07-27   来源:永利线上娱乐

    人物名片

    姓名:刘克勤

    年龄:50岁

    单位:独山子区审计局党支部书记、局长

    族别:汉族

    感言:充分发动群众,相信群众,做群众的贴心人,我们就没有战胜不了的困难。

    一名优秀的共产党员并不一定要做出轰轰烈烈的惊天伟业,只要脚踏实地、默默奉献、不断夯实基层基础,一样能获得群众的交口称赞,独山子区审计局党支部书记、局长刘克勤就是这样一位在基层默默奉献的尖兵。

    服务居民

    刘克勤在完成独山子区审计局日常工作之余,常到社区去开展群众工作。

    每次去社区,刘克勤都喜欢与居民们围坐在一起拉家常,而居民也都愿意向刘克勤道出他们的喜怒哀乐。

    每次和社区居民聊天、拉家常,刘克勤都有收获,很多好的主意、点子、办法都是在与居民交谈时产生的,有很多建议、意见也是通过与社区居民聊天获得的。

    聊天中,居民向她提出的哪怕是最小的事情,刘克勤都尽量第一时间联系解决,自己能做的,当天就组织人手解决;自己不能做的,就积极向有关方面反映,协助解决。

    “对于居民提出的问题,我们要学会换位思考,这样遇到问题我们就愿意、也会尽快想办法帮助解决。”刘克勤经常这样教育局里的年轻人。

    一次,社区两位老人向刘克勤反映:小区道路上安装的减速带太宽,影响老人行走。刘克勤听了,立刻与两位老人到现场查看,发现老人反映的这个减速带是水泥制作的,宽度有60厘米。正常的成年人越过这个减速带不成问题,但对于上了年纪的老人来说,越过这个减速带确实有些麻烦。

    刘克勤立刻找来人,换了新式的减速带。

    刘克勤总是像对待自己的长辈、兄弟姐妹一样,实打实地为社区居民解决身边的难题,而社区居民也把刘克勤当作最信赖的人。

    “做社区群众的贴心人,取得了大家信任,开展社区群众工作就容易多了。”刘克勤说。

    团结群众

    经上级组织安排,独山子区审计局进入一个老社区——独山子区第二社区开展群众工作。

    社区群众工作千头万绪,要做的事情非常多。刘克勤坚持每天都去社区寻访民情,同时广泛深入地宣传党的方针政策和中央、自治区党委以及克拉玛依市委的精神。

    刘克勤宣传方针政策、传达有关指示精神时,从来不照本宣科、死搬教条,而是从老百姓关心的家长里短聊起,从老百姓最直观的感受切入,然后逐渐进入正题。由于刘克勤宣传的效果总是出奇的好,独山子区审计局的年轻人对刘克勤开展群众工作的方法特别佩服。

    一次,刘克勤要与局里的同志一起向第二社区居民传达中央扫黑除恶的文件精神。出发前,局里的年轻人都特别担心,该从何入手向群众宣传呢?

    刘克勤来到群众中间,从欺行霸市的菜霸说起,让老百姓一下就理解了中央扫黑除恶的主要内容,然后,刘克勤因势利导,将本次中央扫黑除恶的意义、方式方法、黑恶势力的认定等都进行了宣讲传达。

    刘克勤总是这样由浅入深地逐渐启发群众,让他们认识到自治区党委一系列决策部署的必要性和紧迫性、严格落实决策部署的重要意义和原则。

    由于各项思想工作做得好,第二社区各族群众都被发动起来了,每次刘克勤一来到社区,社区群众总是主动向刘克勤反映他们了解到的异常情况。针对出现的情况,刘克勤马上组织力量,开展相应预防措施,取得了良好的效果。

    以身作则

    在“民族团结一家亲”结对认亲工作中,刘克勤先后与4户少数民族家庭结对认亲。虽然他与每户少数民族家庭相处的时间都不长,可是,这4户家庭都把刘克勤当作他们最亲的亲人。

    2016年年末,刘克勤与独山子区第六社区的58岁居民吾苏曼结对认亲。吾苏曼是一位独居老人,且没有工作。以前,吾苏曼依靠弟弟生活,弟弟前些年去世后,他便到社区东家过一天,西家过一天。

    刘克勤与吾苏曼结对认亲以后,她首先想到的是给吾苏曼找一份工作,解决吾苏曼的生活问题,并让吾苏曼逐渐自立起来。

    吾苏曼因为长期居住在石油技师学院,因此,他要求工作地范围仅限于此地。

    为了满足吾苏曼的这个要求,刘克勤多方寻求帮助,在她的不懈努力下,终于找到了一个令吾苏曼满意的工作。

    刘克勤非常关心吾苏曼,冬季还未来临,她就早早为吾苏曼买好了手套等劳保用品。冬季独山子区下大雪,刘克勤考虑到吾苏曼年岁大了,清扫干净他承包区块的雪有些困难。于是,中午吃完饭后,刘克勤就和单位的年轻人一起,帮助吾苏曼扫雪。夏天,刘克勤早早就为吾苏曼准备了冰糖、砖茶、绿豆等清热解暑用品。

    吾苏曼对刘克勤的这些关心看在眼里,记在心头。每次刘克勤去看望吾苏曼,吾苏曼都会早早迎出门来,开心地叫道:“丫头,你来了!”

    刘克勤后来虽然重新进行了结对认亲,但吾苏曼还是经常给刘克勤打电话,把她当亲人一般对待。

    之后,刘克勤又先后与3户少数民族家庭结对认亲。在不长的相处时间里,刘克勤总是与结亲对象坦诚相见,热心帮助他们,从内心关心他们。

    据了解,自开展“民族团结一家亲”活动以来,刘克勤共计走访、看望结亲对象70余次,捐款捐物20余件,解决困难10余件。因为刘克勤在民族团结工作方面的出色表现,她受到了自治区党委的表彰嘉奖,喜获“2017年自治区级民族团结先进个人”光荣称号。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深